Принцип минимализма в освоении делового английского языка

Вы скорее всего знаете людей, которые практикуют рациональный минимализм в различных сферах жизни, и таких людей становится с каждым годом больше. Возможно, вы один из них. В этой статье я хочу поделиться с вами, как я применяю его в ежедневной работе с моими клиентами.

Минимализм в освоении иностранного языка характеризует:

  • изучение и практика на самых важных словах и конструкциях
  • отсечение избыточной информации о языке и методик, которые не повлияют максимально на конечный результат.
  • лишние лексические значения слов, тексты и диалоги, которые не содержат практической направленности для клиентов. 

Если вам предстоит сделать презентацию, нужно тренировать структуру презентации, клише для презентаций, сформулировать несколько версий презентации в зависимости от отведенного времени, составить ответы на примерные вопросы после выступления и поработать над интонацией. Оговорив на этапе диагностики и составления программы все эти нюансы, мы с клиентами экономим время и усилия. Тщательный отбор позволяет не раздувать курс, у вас исчезает лишнее напряжение. Если появится потребность обогатить знания и по другим направлениям, мы продолжим курс с фокусом на другие навыки.

Сколько слов мне нужно выучить, чтобы свободно владеть английским языком? Сколько времен мне нужно выучить? Сколько неправильных глаголов мне нужно знать? Такая постановка вопроса от клиентов была до 2014 года. То есть язык изучали, но не применяли его на 100% для бизнес-ситуаций. Исключение составляли поступающие в зарубежные бизнес-школы и сдающие международные экзамены TOEFL, FCE, CAE — клиенты, которым английский необходим, чтобы жить и работать за рубежом.
С 2015 года произошло резкое изменение клиентских запросов в сторону конкретики, а именно навыков. Снизилось количество заказов, связанных с переводами на переговорах — репутация руководителя стала не отделима от образа профессионального коммуникатора. Я связываю это с увеличением конкуренции на рынке труда. Пришло понимание, что с хорошим английским можно получить высоко оплачиваемую должность либо руководящую позицию, статус ценного кадра, ездить в командировки, делать бизнес и развивать деловые и личные связи по всему миру. Английский язык стал синонимом слова возможность в применении к карьерному продвижению и увеличению денежных потоков как для наемных сотрудников, так и для предпринимателей. И я очень рада помогать вам на этом пути, быть в эпицентре глобальных изменений.

После точного определения цели моя задача при работе с вами — организовать необходимую практику. Например, при подготовке к собеседованию: погрузить вас в атмосферу собеседований в международных компаниях, прогнать различные сценарии собеседований, вооружить навыком активного понимания на слух и быстрого ответа на вопросы. При подготовке к презентации услуг пригодится специальная лексика по маркетингу и продажам.

Есть универсальные грамматические и лексические темы, такие как союзы и союзные слова, без которых невозможна связная устная и письменная речь. Это must-have, который включает каждый мой курс, но когда у вас есть 2 недели на подготовку к встрече потенциальных партнеров, нужно продуманное порционное решение, профессиональный коммуникативный минимум, который после ответственного мероприятия, собеседования мы обычно расширяем, применяя принципы модульного обучения.

Как в бизнесе, так и в изучении делового английского языка, работает правило Парето. Важно найти зону применения этого правила и определить несколько ключевых навыков, которые принесут пользу в каждом конкретном либо коллективном случае. Можно побить все рекорды в написании коммерческих предложений с точки зрения эстетики — оттачивать лексику, структуру, пунктуацию, интонацию. Я уверяю вас, вы посмотрите на английский язык совершенно другим взглядом, когда ваш конкурент с более посредственным английским подпишет контракт быстрее вас.

Запишитесь на диагностику, чтобы определиться с уровнем и курсом

5/5